4 продукта, которые снижают иммунитет. Избегайте их на карантине
Во время карантина, когда практически все заперты в своих домах на самоизоляции, остается очень мало развлечений и занятий. У многих дневные активности мелькают между походами к холодильнику.
Врачи обеспокоены, что на карантине люди едят больше, хотя энергии тратят меньше. К тому же делают свой выбор не в сторону полезной еды. Хочу поделиться с вами, какие продукты снижают наш иммунитет и почему их не стоит употреблять на карантине.
Кофе
Любимый напиток в больших количествах отрицательно влияет на иммунитет. Все дело в высоком содержании кофеина, который угнетает работу вилочковой железы (орган, что вырабатывает Т-клетки, защиту организма от вирусов и бактерий). Безопасным считается употребление 1-2 чашек в день, добавление молока, как многие считают, никак не делает напиток более полезным. А врачи советуют и вовсе отказаться от кофе на карантине, ведь он стимулирует нервную систему, а многие и так излишне напряжены.
Сухие завтраки
К сожалению, в любимых мюсли быстрого приготовления практически ничего полезного нет. В них много простых углеводов, что быстро расщепляются, а при малоподвижном способе жизни (а он такой у многих на карантине) остаются в подкожном жире.
К тому же в таких завтраках добавлены подсластители и усилители вкуса. Отдайте предпочтение цельно зерновым кашам, которые необходимо варить. В них много клетчатки, что активизирует работу полезных бактерий в кишечнике, а они помогут вашему иммунитету.
Алкоголь
Нет безопасной дозы алкоголя, а на самоизоляции, когда завтра не нужно идти на работу, можно легко переборщить с количеством выпитого. Злоупотребление выпивкой перегружает печень, которая активно борется с выведением токсинов из организма. Если в ее функции будут сбои, то это отразиться и на иммунной системе, снизиться возможность противостоять вирусам, а заболев, процесс выздоровления будет затягиваться.
К тому же алкоголь снижает реакцию и бдительность. В состоянии опьянения легко можно нарушить правила самоизоляции.
Сладости и газированные напитки
В сладких десертах много сахара, который, как известно, замедляет работу иммунной системы, уменьшая количество белых кровяных клеток. С другой стороны, обладая высоким гликемическим индексом, влияют на поджелудочную, ухудшая пищеварение. У больных диабетом, возможен подъем уровня глюкозы в крови.
В десертах много трансжиров, что увеличивают риск повышения холестерина и обострения сердечно-сосудистых заболеваний. А на карантине совсем не время бегать по врачам.
Следите за своим рационом, ешьте больше натуральной пищи, овощей, свежей зелени. Правильно питаясь, вы поддержите свой иммунитет и фигуру. Ведь теперь есть больше времени уделить готовке полезной пищи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев