Жительница Мамадыша: "На черном рынке и картофель темнеет"
"Картофельное поколение" ушло на "отдых", и я в том числе. Нам уже невмоготу бороться с колорадскими жуками и приходится покупать картошку в магазинах, на рынке. Осенью 2014 года я купила на ярмарке шесть ведер картошки, на вид очень хорошей. Решив попробовать на вкус, сварила тарелку этой картошки. Немного поели, посетовали...
"Картофельное поколение" ушло на "отдых", и я в том числе.
Нам уже невмоготу бороться с колорадскими жуками и приходится покупать картошку в магазинах, на рынке. Осенью 2014 года я купила на ярмарке шесть ведер картошки, на вид очень хорошей. Решив попробовать на вкус, сварила тарелку этой картошки. Немного поели, посетовали о том, что раньше картошка была белая, рассыпчатая, чистая внутри. Остаток сваренной картошки в тарелке я прикрыла и оставила на столе до утра. Утром увидела, что все ломтики картофеля почернели. Позднее еще раз попробовали сварить - повторилось то же самое.
В июне 2-3 килограмма картофеля покупала в магазине. Для пробы сварила три картошки - две из них почернели. В горячем виде она вроде бы хорошая, но остывшая чернеет.
В сельской местности огороды большие, видимо, картошку садят для себя и для продажи. И люди, которые решили делать бизнес на продаже картофеля, не утруждают себя собиранием "до потери сознания" этих жуков и личинок, как это делали раньше. Сейчас до посадки семенную картошку обрабатывают каким-то препаратом "Престиж", затем по нескольку раз за картофельный сезон поливают на картошку яды против жуков. Как мне думается, поэтому она и чернеет.
Может быть, я не права? Через местную газету хотелось бы узнать ответ специалистов сельского хозяйства: почему чернеет вареная и остывшая картошка?
А недавно одна сельская жительница дала совет: чтобы картошка не чернела, во время варки нужно положить в кастрюлю одну столовую ложку уксуса. Это было на рынке, женщина покупала очередную порцию яда для жуков. Глядя на нее, я подумала: сначала без учета норм травят ядом, когда выращивают картошку, а потом добавляют во время еды еще и другой яд - уксус. "В какой деревне так едят картошку?" - спросила я, но женщина не успела ответить, кто-то ее окликнул и она ушла.
Занимающиеся продажей картофеля хотят, делая небольшие расходы, получать большой доход. Они не думают ни о своем здоровье, ни о здоровье близких, ни об экологии в округе.
Анна Дорофеева.
г.Мамадыш
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев