Игорь Голубев - пожалуй, самый известный повар в Набережных Челнах. Родом он из Мамадыша (подробнее). Он удивляет кулинарными изысками не только горожан, но и многочисленных иностранных гостей и звезд, приезжающих в наш город. Помимо этого Игорь был шеф-поваром на Олимпийских играх в Сочи. В интервью «Челнинским известиям» кулинар рассказал, почему он работает в подчинении у родного брата, как похудел на 35 кг и многое другое.
«РАБОТАТЬ В ПОДЧИНЕНИИ БРАТА - ЛЕГКО»
- Игорь, как вы попали в ресторан «Круглый стол»? Некоторые могут подумать, что вы получили должность шеф-повара благодаря брату, который сейчас занимает пост генерального директора.
- Я пришел в «Круглый стол» в 2007 году, переехав из Казани. Жена была беременна, и я понимал, что в столице будет непросто жить. В то время я снимал квартиру за 7 тысяч рублей, а здесь мне предложили вариант в два раза дешевле. Естественно, я согласился. Валентин тогда еще не был генеральным директором бизнес-отеля «Татарстан», он занимал пост директора ресторана. Позвонил брату и спросил: «Возьмете на работу?». Он ответил: «Приезжай, посмотрим». Я приехал, написал заявление, всех все устроило. Меня тогда принимал гендиректор Герман Анатольевич. Вообще на ключевые должности назначает собственник бизнеса, поэтому брат никак не мог этого сделать. Наоборот, это влечет особые обязательства - я не имею права подвести Валентина.
- Тяжело ли работать в подчинении у брата?
- Считается, что с родственниками работать нелегко, но мы с Валентином научились это делать успешно. Во время работы ставим между собой барьер. А вот после окончания рабочего дня можем хлопнуть друг друга по плечу, прыгнуть на велики и поехать отдыхать. Сложностей нет никаких. Наказывал ли он меня? Да, наказывал, причем вдвойне. Родственные связи этому не помешали. Он мне всегда говорил: «Имей в виду, если что-то случится, я накажу тебя жестче, чем остальных».
- Внешне вы с Валентином разные. А по характеру?
- В детстве и юности мы были абсолютно разные, а сейчас похожи. У нас были разные компании - у него более взрослые и серьезные, у меня - кучка каких-то бандитов (смеется - ред.). Сейчас у нас общие друзья, цели, работа. Мы стали настолько едины, что вообще никогда не конфликтуем: шесть дней в неделю вместе работаем, а на седьмой день - вместе отдыхаем.
Два брата Валентин (справа) и Игорь Голубевы
«НЕКОТОРЫЕ БЛЮДА СУПРУГА ГОТОВИТ ЛУЧШЕ МЕНЯ»
- Игорь, вы помните первое приготовленное вами блюдо?
- Да, конечно. Мне тогда лет восемь было. Был такой порошок «Кола Као», его разводили с молоком, и получалось какао. Я взял этот порошок и смешал его со сливочным маслом, чтобы получилась шоколадная паста. Мама меня отругала, потому что я испортил не одну железную кружку, когда ставил ее на огонь, чтобы растопить масло. Увлечение кулинарией у меня было с раннего детства: мама рассказывала, что я даже играл с кастрюлями и сковородками, причем с настоящими. Я сразу всем сказал, что буду поваром, и вопрос моей будущей профессии никогда даже не обсуждался.
- Дома готовите?
- При необходимости готовлю. Меня часто спрашивают: «Надоело, наверное? На работе готовки хватает». Я об этом даже не задумываюсь, если надо готовить, приготовлю. Я не как та домохозяйка, которая вздыхает: «Эх, опять нужно готовить».
- А кто лучше готовит: вы или супруга?
- Есть блюда, которые она готовит намного лучше меня, и это только радует. Она технолог общественного питания, до выхода в декрет работала су-шефом. Вообще я стараюсь не оценивать, как готовят моя супруга, мама или бабушка. Мы росли на этой еде, нам это нравится, и я не хочу говорить, что кто-то готовит лучше, а кто-то хуже.
- Когда подумывали о женитьбе, ставили для себя критерий, что будущая супруга обязательно должна уметь готовить?
- Я об этом не задумывался, потому что сам умел готовить. Этот вопрос обычно волнует парней-холостяков, которые не хотят сами заморачиваться с готовкой. Я вообще не выставлял никаких требований по хозяйственной части: уборка для меня не проблема, стирка и глажка тоже. Тем более, сегодня техника все делает сама, белье вручную современный человек не стирает.
С будущей супругой я познакомился на работе. У меня был очень напряженный график - я работал каждый день. Молодой, энергии полно - почему бы не поработать каждый день и не получить в два раза больше. Соответственно, времени на клубы и знакомства у меня не было. Зато я встретил замечательную девушку на работе, она была су-шефом.
- Какое у вас любимое блюдо?
- Блюдо назвать сложно, а вот любимые продукты - с легкостью. Например, это утка в любом виде: сыровяленая, сырокопченая, запеченная с апельсинами и прочее. Еще люблю говядину и все виды рыбы. Каждый раз, когда проезжаю мимо супермаркета на велосипеде, очень хочу рыбу.
- Заезжаете в итоге за рыбой?
- Нет, я себя сдерживаю. Тем более что проезжаю по 40-50 км за один раз на велосипеде и останавливаться не хочется. Порой даже не торможу, чтобы попить воды.
Игорь с супругой
«РЫЖИЙ» ИЗ «ИВАНУШЕК» ЛЮБИТ СТЕЙК ОТ ИГОРЯ ГОЛУБЕВА
- В отеле нередко останавливаются знаменитости, наверняка они приходят и в ваш ресторан. Были ли какие-либо запоминающиеся случаи, связанные с этим?
- Сразу видно, что многие известные люди следят за своим питанием - заказывают мясо с овощами, например. А каких-то жестких райдеров я еще не встречал. Могу сказать, что Андрей Григорьев-Апполонов из «Иванушек» всегда заказывает стейк. Он меня уже запомнил и всегда просит, чтобы меня позвали, когда приезжает.
- А если говорить об иностранцах, которые тоже часто останавливаются в «Татарстане», чем их предпочтения в еде отличаются от российских?
- Они просят менее прожаренный стейк. У нас средняя прожарка считается 54 градуса, для иностранцев это многовато. Для них мы делаем 52 градуса. Даже эти два градуса играют роль.
- Работа шеф-поваром на Олимпийских играх в Сочи изменила как-то вашу жизнь?
- На Олимпиаде мы готовили для российских сборных команд по фигурному катанию и шорт-треку. Плюс за нами были закреплены открытие и закрытие Олимпийских игр. Это в первую очередь бесценный опыт, ведь команда из 55 человек накормила 45 тысяч человек во время церемонии закрытия. Я сам сейчас поражаюсь этому огромному объему работы. Это было невероятно. Зато если мне сейчас скажут, что нужно накормить 50 или 100 тысяч человек, я знаю, как это сделать.
- Фигурное катание и шорт-трек принесли России немало золотых медалей. Удалось познакомиться с кем-то из спортсменов?
- К сожалению, нет. По нашему пропуску был доступ только на техническую зону, то есть на кухню. Мы только работали.
ПОЧЕМУ ПОВАРА СТРАДАЮТ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА
- Представьте, что к вам неожиданно пришли гости, а у вас в холодильнике минимум продуктов. Что вы приготовите?
- На моей кухне всегда есть лук, морковь, картофель. Добавим сюда курицу, которая, я думаю, есть практически в каждой семье. Я бы запек курицу с чесноком в духовке, плюс сделал бы гарнир из овощей.
Вообще я не готовлю на один раз. Как правило, если я приготовил ужин, то им же и позавтракаю. Я не ем по утрам каши или яичницу, как многие, предпочитаю полноценный набор: сложные углеводы, овощи и белок.
- Следите за здоровым питанием?
- Конечно, я считаю калории и взвешиваю еду, ем каждые 3,5-4 часа.
- Кстати, многие повара страдают от лишнего веса. Почему так происходит?
- У поваров ненормированный график, мы можем быть невероятно занятыми много часов подряд и не есть вообще, а потом с голоду переесть. Все из-за того, что нарушен режим. Еще нужно уметь пробовать еду. Я раньше не умел этого делать, поэтому мне в прошлом году пришлось худеть на 35 кг. Сейчас я пробую блюда, но не проглатываю еду.
- За какой срок вы похудели на 35 кг?
- За четыре месяца. Я понял, что достиг предельного для себя веса и объема и решил похудеть. Обратился к специалистам, меня научили, как это сделать. Соблюдая рекомендации, смог добиться результата.
Нет комментариев