Собирать клюкву - сплошное мучение. Так, мелкие ягоды растут у самой земли. Заполнишь ими маленькую корзинку - спина затекла, руки и ноги ноют от усталости.
Откуда же в супермаркетах столько клюквы? Представьте: свежие и сушеные ягоды, морсы и джемы… Напрашивается вопрос: сколько же нужно работников, чтобы собрать столько ягод?
На практике сбор клюквы механизирован. Но процесс такой необычный, что о нем стоит рассказать подробнее.
Клюкву выращивают на специальных плантациях, которые состоят из чеков - прудов размером с гектар. Поле со всех сторон окружают насыпью, которая при необходимости удерживает воду внутри чека.
В спелой клюкве образовываются небольшие пустоты. Из-за этого она легко всплывает на поверхность воды. Учитывая этот факт, для сбора урожая чеки затапливают на 50 см. Образовавшееся "болото" взбивают специальным комбайном. После этого клюкву "сгоняют" в один конец пруда, где вычерпывают в чистеньком виде.
Однако не вся клюква снимается таким образом. Элитные сорта собирают вручную. Конечно, эти ягоды хранятся дольше, но требуют колоссальных трудозатрат. Так, для уборки одного гектара нужны 60 рабочих.
Нет комментариев