Мамадышский АПК улучшает генофонд молочного стада
В Татарстане проделана большая работа по улучшению генофонда молочного стада и в настоящее время, по мнению специалистов минсельхозпрода, задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство. Примеры успешной работы можно увидеть в ООО «АПК Продпрограмма» Мамадышского района, СХПК...
В Татарстане проделана большая работа по улучшению генофонда молочного стада и в настоящее время, по мнению специалистов минсельхозпрода, задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство.
Примеры успешной работы можно увидеть в ООО «АПК Продпрограмма» Мамадышского района, СХПК «Урал», СХПК им. Вахитова, ООО «Восток» Кукморского района, племенных хозяйствах Атнинского района, ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района и др.
В декабре 2016 года исполняется тридцать лет с момента выхода Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 11.12.1986 г. «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве». Данное постановление вышло в связи с необходимостью улучшения продуктивности дойного поголовья, тогда в стране среднегодовые надои молока на одну корову не превышали 3000 кг.
За прошедшее время в Татарстане была проделана большая работа по улучшению генофонда стада молочных коров, закупались быки-производители, племенные нетели и телки из Германии, Венгрии и других стран. Комплектация племенных предприятий быками зарубежной селекции с высокими генетическими показателями продолжается и по сей день.
В настоящее время в республике среднегодовой надой на корову доведен в среднем до 5000 кг, в племенных сельхозпредприятиях - до 6700 кг. Но селекционно-племенная работа не прекращается, внедряются новые системы учета, меняется семя быков-производителей, осуществляются пробные экспериментальные осеменения телок.
По словам специалистов ГКУ «ГГСХ управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», в настоящее время задача производителей молока состоит в том, чтобы реализовать созданный генетический потенциал коров. Для этого работа должна быть направлена на создание богатой кормовой базы с целью сбалансированного кормления животных, на внедрение промышленных технологий в содержании и производстве молока, что позволит свести человеческий фактор до минимума.
Фото:vest-news.org
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев