Лайфхаки: Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
Мы расскажем Вам, где и как хранить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике, на кухонном столе или в сухом прохладном месте. Что важно учесть Для начала небольшой урок химии. Этилен - это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши),...
Мы расскажем Вам, где и как хранить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике, на кухонном столе или в сухом прохладном месте.
Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен - это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых - ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
яблоки,
абрикосы,
авокадо,
бананы,
дыни,
инжир,
нектарин,
персики,
груши,
сливы,
помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
Артишоки
Свекла
Брюссельская капуста
Дыня
Сельдерей
Вишня
Виноград
Зеленая фасоль
Лимская фасоль
Листовые овощи
Лук-порей
Окра
Шпинат
Ростки
Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
Авокадо, нектарины,персики,груши,сливы, киви
Хранить в воде:
спаржа,зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
грибы и окра
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
Брокколи, морковь,цветная капуста,кукуруза, клюква,зеленый лук, салат-латук,горох, редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
Ежевика
Черника
Клубника
Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
Яблоки
Бананы
Томаты
Базилик
Огурцы
Баклажаны
Имбирь
Грейпфрут
Лимон
Лайм
Апельсины
Манго
Папайя
Перец
Хурма
Ананас
Бананы
Арбуз
Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
Чеснок
Лук
Картофель
Тыква
Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
По материалам сайта: http://www.mendeleevskyi.ru/ru/the-news/item/13979-kak-sohranit-yagodyi-fruktyi-i-ovoschi-svezhimi-kak-mozhno-dolshe.html
Фото:
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев