Фермер vip класса - мамадышец Фирназ Хисматов в списке самых "безопасных" производителей Татарстана
Научный прогресс не всегда во благо здоровью человека. За последнее столетие человечество изобрело тысячи химических соединений, которые проникают в почву, воздух, растения, так что сегодня уже вряд ли приходится говорить об идеальной экологически чистой продукции. Питаясь неестественной и нездоровой пищей, невозможно быть здоровым, поэтому жители мегаполисов и других городов все...
Научный прогресс не всегда во благо здоровью человека. За последнее столетие человечество изобрело тысячи химических соединений, которые проникают в почву, воздух, растения, так что сегодня уже вряд ли приходится говорить об идеальной экологически чистой продукции. Питаясь неестественной и нездоровой пищей, невозможно быть здоровым, поэтому жители мегаполисов и других городов все чаще стали серьезно задумываться над тем, что они едят. При этом многих интересует не только состав продуктов, но и условия, в которых они выращиваются и производятся.
Бытует мнение, что в Татарстане есть хозяйства, где выращивается экологически чистая продукция специально для vip-персон. Глава аграрного ведомства Марат Ахметов развеял эти слухи, однако подтвердил, что он сам, как и многие его коллеги, предпочитает деревенские овощи, зелень, мясо и яйца - покупают их у родственников либо выращивают сами. Впрочем, так же поступают не только представители обеспеченных слоев населения, но и средний класс: каждый десятый - по различным экспертным оценкам.
Но, увы, деревенские родственники-знакомые и «проверенные» люди на рынках зачастую сами заблуждаются, заверяя, что продают действительно био-, эко-, органическую продукцию. Да, они выращивают капусту-морковку на своем огороде, но из каких семян? А если они с ГМО? Допустим, с семенами все в порядке, но какой водой ведется полив? Из колодца? А где гарантия, что в нем чистые, а не загрязненные грунтовые воды?
Чем удобряют грядки? Ни в коем случае не химудобрениями, а чистейшим навозом? Но навоз-то - с соседнего хозяйства, где коров пичкают всяким сомнительным кормом и стимуляторами, зерном, полученным с использованием повышенных доз удобрений, и к тому же колют животным препараты для усиления роста. А далеко ли от земельного участка проходит автострада, поставщик тяжелых металлов для растений? Ах, недалеко…
Бытует мнение, что в Татарстане есть хозяйства, где выращивается экологически чистая продукция специально для vip-персон. Глава аграрного ведомства Марат Ахметов развеял эти слухи, однако подтвердил, что он сам, как и многие его коллеги, предпочитает деревенские овощи…
Да, вполне возможно, что такая продукция безопасна, но она уже неорганическая, и сельчане, сами того не подозревая, могут оказать потребителям медвежью услугу. «Переход к органическому производству - процесс непростой. Такая продукция изготавливается по естественной технологии, которая исключает использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений в течение времени выращивания урожая, его сбора, хранения и переработки, - поясняет заведующий лабораторией экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Борис Григорьян. - При этом защита растений осуществляется только препаратами натурального происхождения, а для питания почвы используются органические удобрения. На территории хозяйства почва должна обследоваться на содержание пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, должна быть разработана технология производства органической продукции с учетом результатов анализа почв, климатических условий, ландшафтных особенностей территории и так далее».
Именно после создания восемь лет назад данной лаборатории можно говорить, что в республике начали уделять соответствующее внимание экологическому фактору в сельском хозяйстве. Борис Григорьян и его коллектив разработали структуру системы производства и сертификации органической продукции применительно к Татарстану, основные критерии выбора территорий, пригодных для ее производства, определили показатели, характеризующие состояние участка, отведенного под органическую продукцию.
Борис ГРИГОРЬЯН, заведующий лабораторией экологии почв Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ: |
|
Переход к органическому производству - процесс непростой. Такая продукция изготавливается по естественной технологии, которая исключает использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений в течение времени выращивания урожая, его сбора, хранения и переработки. |
Так есть ли в республике хозяйства, которые можно отнести к территориям органического земледелия или животноводства?
В прошлом году при финансовой поддержке Регионального центра инжиниринга биотехнологий РТ лаборатория провела аудит 44 животноводческих, пчеловодческих и растениеводческих хозяйств в 21 районе республики на предмет их соответствия требованиям органического агропроизводства. Провели обследование почв на содержание металлов, исследовали воду, изучали техническое оснащение предприятий, документы, оценили экологическую ситуацию на территории хозяйства… Выяснилось, что более 30 процентов исследованных хозяйств при определенных условиях могут начать выпускать органическую продукцию уже через два-три года. Есть также фермеры, уже внедрившие принципы органического сельского хозяйства и выпускающие продукцию высшего качества. Это Фирназ Хисматов (Мамадышский), Юрий Рыжов и Айрат Давлятшин (Пестречинский), Абдулрауф Хакимов (Рыбно-Слободский районы) и другие. И если поначалу «альтернативным сельским хозяйством» некоторые из них начали заниматься, дабы обеспечить себя и свои семьи качественными продуктами, либо от… бедности (нехватка денег вынудила их отказаться от минудобрений), то позже решили превратить экологическое направление в полноценный бизнес.
Однако самым продвинутым в органике является, пожалуй, мензелинский фермер Геннадий Маслаков - вот уже 20 лет он выращивает зерно в соответствии с требованиями органических стандартов. Свои посевы Маслаков не обрабатывает ни гербицидами, ни инсектицидами, ни фунгицидами, обходится без применения минеральных удобрений, а пшеница у него только 3-го класса - с высоким содержанием клейковины. Но ирония в том, что обычный потребитель все равно не поймет, какой ценный продукт перед ним. Продавать сельхозпродукцию фермеру приходится на общих условиях, ведь документального подтверждения тому, что она по-настоящему органическая, нет.
«Мало заявить и выпускать качественную и безопасную продукцию, надо еще это подтвердить. И здесь встает вопрос сертификации органического производства и продукции, - поясняет председатель общественного совета по производству органической продукции при Минсельхозпроде РТ Валерий Гогин. - На сегодня в России не готов полный пакет законов для этой сферы, на законодательном уровне дано лишь понятие продукта сельского хозяйства как «экологически чистого».
Мало заявить и выпускать качественную и безопасную продукцию, надо еще это подтвердить. И здесь встает вопрос сертификации органического производства и продукции
Таким образом, официальный рынок органики в Татарстане ныне мизерный - всего один производитель. Экологически чистая, подтвержденная сертификатом продукция выпускается только на сельскохозяйственных угодьях природного заказника «Степной» в Лениногорском районе. Это хозяйство получило сертификат по итальянской системе, что обошлось ему в несколько сотен тысяч рублей.
Татарстан в целом имеет достаточный социально-экономический и научный потенциал для создания рынка органической продукции, а при системном подходе республика, по заверениям экспертов, способна стать крупнейшим поставщиком органических продуктов питания в масштабе страны. Но, к сожалению, пока остается ждать (и неизвестно, как долго), когда определятся правила игры на «органическом поле».
Источник:http://rt-online.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев