Не говорите: всего лишь рябина!
Жительница Мамадыш Анастасия Хамитова делится информацией о пользе рябины.
- Я не могу пройти спокойно мимо рябин, которые горят как костер в глубокую осень. Собираю, сушу, ем в сыром виде и варю варенье. Чувствую, что она очень хорошо повышает иммунитет. От нее исходит и горьковатый привкус лекарства. С наступлением заморозков ее ягоды становятся сладкими. Я много читала о полезных свойствах рябины. Ее спелые плоды содержат каротин, витамины группы Р, С, кроме этого, богаты такими минералами, как кальций и фосфор, которые необходимы для прочности костей и зубов, железом, улучшающим состав крови и повышающее гемоглобин, йодом, незаменимым для щитовидной железы, магнием, укрепляющим сердце. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает способностью уничтожать множество вредных бактерий. Это - источник исцеления, который не должен сходить со стола диабетиков. Сахар можно заменить Сорбитом, который в природном виде содержится только в морских водорослях и рябине.
Делюсь и проверенными собственными рецептами:
Рябину очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, сливаем в глубокую миску, заливаем горячей водой и выдерживаем 3-5 минут. Ягоды не должны треснуть или смяться, а должны всего лишь немного размягчиться. Затем рябину пересыпаем на сито и сцеживаем. Во второй миске кипятим сироп для варенья. Когда приготовится, выливаем его в эмалированную посуду поверх нашей рябины и медленно доводим до кипения. Во время кипения варенье нужно 2-3 раза снять с огня и собирать с него пену. Когда пена вся выйдет, значит, варенье готово, его нужно снять с огня и немного остудить, затем разложить по стеклянным банкам, накрыть крышкой и поставить в холодное место. На 1 кг рябины: 1,2-1,5 кг сахарного песка, 500-600 г воды.
Еще 1 кг рябины можно смешать с 1 лимоном, 2 апельсинами, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу сахарный песок и поставить в морозильник. Кстати, такое варенье получается особенно вкусным и полезным. Попробуйте, заготовьте запас витаминов себе на зиму. Рябины в этом году много!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев