Сегодня обстановка такова, что внимание переключается на собственного производителя, переработчика и продавца. Несомненно, будет гораздо выгоднее больше наполнять потребительскую корзину произведенной у себя продукцией. Одним из первых включился в акцию «Покупай татарстанское!» Президента Республики Татарстан филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат» . Они широко раскрыли двери перед нами,...
Сегодня обстановка такова, что внимание переключается на собственного производителя, переработчика и продавца. Несомненно, будет гораздо выгоднее больше наполнять потребительскую корзину произведенной у себя продукцией. Одним из первых включился в акцию «Покупай татарстанское!» Президента Республики Татарстан филиал ООО УК «ПРОСТО МОЛОКО» «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат» . Они широко раскрыли двери перед нами, творческой группой филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)», искренне желающей донести до населения ее суть, поскольку у местных производителей не оказалось секретов от общественности.
Белое с черным не смешаешь
Не знаю, что побудило к этому, только однажды я купила мамадышское масло в одной из крупных торговых точек Казани. Попробовала: есть и вкус маргарина, и что-то постороннее. Оставшееся масло использовала для приготовления печенья, а в душу закралось сомнение: «Кажется, и наши стали ловчить!». Но «секрет» раскрылся очень скоро, сам по себе: нынче летом услышала, что прокуратура в ходе проверки продуктов в детском оздоровительном лагере выявила сомнительное масло. По телевизору в одной из передач говорили, что фальсификация продовольствия обретает массовый характер, входит в норму. Особенно касается это относящихся к повседневным молочным продуктам, оказывается, под маркой мамадышских сыров и масел, славящихся своим вкусом, производимых только из натурального сырья, пытаются действовать мошенники. Именно с этого я начала наш разговор с директором филиала Максутом Ахметшиным.
-Действительно, встречаются пытающиеся нагреть свои руки на нашем добром имени, бренде. Но мы всегда выигрываем суды, поскольку черное с белым не смешаешь, когда все в порядке. Мы издавна производим масло в соответствии с требованиями ГОСТа.
Европа тоже заинтриговала было покупателей, придя в нашу страну с блестящими фантиками. Но умные люди очень быстро разобрались в том, что не все то золото, что блестит. Пусть не беспокоятся по поводу санкций: мы в состоянии противостоять импортной продукции: наш новый сыр, произведенный в прошлом году, удостоился золотой медали на XVI российской агропромышленной выставке «Золотая осень» - самом крупном в последние десять лет форуме аграриев в Москве. И главная цель на будущее - не думать о временной прибыли, не пятнать репутацию, никогда не терять марку! - сказал он.
Без лишних слов Максут Махмутович повел нас в цеха, к работающим там специалистам. Действительно, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Особенно для журналиста.
Нам тоже по вкусу!
Здесь приготовили стол для дегустации сыров местного производства. Мы отведали двухмесячной, семимесячной выдержки и поставленный на дозревание 4 сентября прошлого года варианты сыра. Завязали беседу со специалистами.
Галина Маратканова, начальник лаборатории, работает здесь с 1979 года:
-Рецептура сорта была составлена совместно с польским консультантом. На выставке мы представили сыр, сваренный в марте. Нам он тоже по вкусу. Я выросла в селе Красная Горка, родители всю жизнь держали корову. Поверьте: с детства отказывалась от деревенского молока из-за его своеобразного запаха, не любила и масло, а продукция комбината мне по душе. В 1979 году окончила механико-технический техникум по специальности «Технология молока», затем - Московский институт мясной и молочной промышленности, 26 лет возглавляю лабораторию, всю жизнь посвятила работе на комбинате. На предприятии все жестко контролируется, начиная с природного сырья до поставки в торговую точку.
Экскурсия по цехам
Вместе с Айратом Камилевичем совершили экскурсию по цехам.
Айрат Бинков, старший мастер:
-Мой отец Камиль Бинков проработал здесь около 30 лет заведующим производством, заместителем директора. Уже к окончанию школы я знал, чем буду заниматься: окончил Казанский сельскохозяйственный институт, затем - Воронежский технологический институт по молоку, выполнял на комбинате различные обязанности. Работу свою очень люблю, продукцией горжусь.
Оказывается, производство ведется круглосуточно в нескольких больших цехах. На процессах приготовления (их 13) специальные бригады - приемщики молока, лаборанты, сыроделы.
На таких этапах, как прием молока, взвешивание, распределение, термизация, пастеризация, сепарирование и нормализация, выработка сырного зерна, формовочного аппарата, соления, обсушки и упаковки, отправка готового сыра для созревания в камеру и реализация - трудятся ответственные специалисты.
Повсюду бесперебойно действуют конвейеры, каждый работник выполняет свое дело. В цехе упаковки попросила Расиму Шарипову, работающую на электрокаре, остановиться на минутку, чтобы сфотографировать. Едва успела. На мой вопрос о том, не слишком ли холодно, Ирина Рахмеева и Ракия Хаясова ответили, не поднимая головы, продолжая взвешивание: «В работе не замечается, только бы сыр не пострадал!».
Безусловно, что население республики обеспечит вкусной, полезной, натуральной продукцией только местный производитель, работающий на родной земле, использующий лишь цельное молоко своих агрофирм, очень ответственно подходящий к выработке данной продукции. Нам, потребителям, при выборе товара в магазине следует быть очень внимательными.
►Любые претензии и пожелания по вопросам качества кисломолочной продукции принимаются по бесплатному телефону «горячей линии»: 8-800-333-9-111.
Алсу Спиридонова
Нет комментариев