Мамадышские фермеры больше не смогут забивать скот во дворе
Татарстанским фермерам и крестьянам, которые производят мясо на продажу, в скором времени запретят забивать скот и птицу на своих подворьях. Такие требования предъявляет мясопроизводителям регламент Таможенного союза. Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу 1 мая этого года, касается тех сельчан, которые производят мясо не для...
Татарстанским фермерам и крестьянам, которые производят мясо на продажу, в скором времени запретят забивать скот и птицу на своих подворьях. Такие требования предъявляет мясопроизводителям регламент Таможенного союза.
Технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу 1 мая этого года, касается тех сельчан, которые производят мясо не для собственного употребления, а для продажи. Глобально эти требования связаны со вступлением России в ВТО и призваны обеспечить безопасность мясной продукции для потребителя.
- На сегодня внутри фермерских хозяйств и частных подворий забивают гораздо больше скота, чем на мясокомбинатах и убойных пунктах, - отмечает и.о. начальника отдела государственного ветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Ирина Кирилюк. - Однако при таком виде убоя не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, не используются и безвозвратно теряются многие продукты убоя - кожевенное, кишечное, эндокринное сырье, кровь, головы и другие субпродукты. Их могут, к примеру, закопать в землю, что является серьезным нарушением. По правилам всё это должно собираться и сдаваться на переработку (утилизацию). Кроме того, при таком неконтролируемом убое существует опасность заражения общими для животных и человека болезнями - это туберкулез, бруцеллез крупного рогатого скота, бешенство, сибирская язва, трихинеллез, лептоспироз, сальмонеллез, ящур...
В целях безопасности крестьян хотят заставить производить убой животных только в специализированных местах, а не на заднем дворе своих владений. И касается это требование не только крупного рогатого скота, а абсолютно всей живности, чье мясо идет на продажу, - кур, гусей, кроликов...
Вчера в конференц-зале муниципалитета прошло совещание под руководством руководителя Исполкома Ильнара Хафизова, на котором совместно с фермерами решался вопрос открытия в Мамадыше своей скотобойни. Для ее строительства необходимы немалые средства, однако, финансирования со стороны государства в ближайшее время не предвидится.
Объект должен быть расположен на расстоянии не менее 300 метров от жилых объектов. Главному ветеринарному врачу района Сергею Назарову было поручено изучить положительный опыт в данном вопросе. Собравшимся фермерам предложили обдумать предложение о строительстве частной скотобойни, которая в последующем принесет немалый доход.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев